Регистрация пассажиров в аэропорту

Регистрация и обслуживание пассажиров в аэропорту Душанбе производится в соответствии с Общими авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными приказом Минтранса РТ от 02 июня 2014 г. N90.

Действительность билета

Билет действителен для перевозки пассажира и его багажа от пункта отправления до пункта назначения по маршруту и классу обслуживания, указанному в нем.

Билет действителен для перевозки пассажира и его багажа на дату начала перевозки и указанный номер рейса.

Билет, выданный по специальному тарифу, действителен для перевозки пассажира и его багажа в сроки, установленные правилами применения этого тарифа.

Особенности обслуживания пассажиров с электронным авиабилетом

Электронный билет, или e-ticket, – это электронная форма авиабилета, предлагаемая взамен обычного бумажного бланка. Разница состоит лишь в том, что вместо получения данных путем обработки бумажного документа вся информация, относящаяся к перевозке пассажира (маршрут, тариф, класс обслуживания, уплаченная сумма, сборы и т.д.), содержится в файле электронного билета, расположенного в базе данных ответственного перевозчика.

Электронный билет может быть куплен через Интернет, в туристических агентствах или агентствах собственных продаж перевозчика.

Электронный билет хранится в электронном виде, поэтому он не может быть забыт, потерян или украден. Можно купить электронный билет для своих родственников или друзей, которые находятся в другом городе, и им останется только прийти на регистрацию.

Электронный билет может быть оплачен любым способом: банковской картой, наличными или по безналичному расчету.

В качестве подтверждения факта приобретения электронного билета выдается маршрутная квитанция, но она не является бланком строгой отчетности и поэтому предоставление ее на регистрации не обязательно, нужен будет только паспорт. Если электронный билет был куплен на сайте авиакомпании, то после оплаты авиабилета, пассажир получит маршрутную квитанцию по электронной почте.

Регистрация пассажиров с электронными билетами осуществляется в обычном порядке на стойках регистрации в аэропорту.

Посадочный талон

Посадочный талон - документ, который выдается пассажиру на регистрации в аэропорту отправления и содержит информацию о рейсе, времени окончания посадки, номере выхода на посадку, номере места в салоне воздушного судна, номере электронного билета.

Пассажирам, вылетающим в служебные командировки, необходимо сохранять для отчетности отрывную часть посадочного талона.

Время начала и окончания регистрации


Начало регистрации пассажиров и багажа:

на внутренних рейсах – за 2 часа до времени вылета воздушного судна, указанного в авиабилете;

на международных рейсах – за 3-2,5 часа до времени вылета воздушного судна, указанного в авиабилете.


Окончание регистрации:

на внутренних рейсах для ВС 1-2 го класса- за 20 минут до вылета и для ВС 3-4 го класса за 30 минут до вылета воздушного судна;

на международных рейсах - за 40 минут до вылета воздушного судна.

Внимание! Время начала и окончания регистрации может отличаться от указанного выше в зависимости от особенностей рейса и правил авиакомпаний.

В аэропорту существует звуковое и визуальное информирование пассажиров о вылете рейса. Залы вылета и залы прилета оборудованы световыми информационными табло. Также над стойками регистрации размещены табло, на которых указывается:

наименование авиакомпании с логотипом;

номер рейса;

аэропорт назначения;

номера стоек регистрации.


Виды контроля

На внутренних рейсах после регистрации пассажиры проходят идентификационный контроль личности, и контроль безопасности.

На международных рейсах пассажиры проходят регистрацию, затем проходят таможенный контроль, а после этого проходят пограничный контроль и контроль безопасности. Пассажирам с домашними животными необходимо также пройти ветеринарный контроль.

Регистрация опоздавших пассажиров

Пассажир считается опоздавшим на регистрацию в случае его неприбытия к стойке регистрации за 40 минут до отправления воздушного судна.

Регистрация опоздавших пассажиров осуществляется на основании разрешения перевозчика.

  • Посадка на рейс
  • Посадка на местные рейсы осуществляется на первом этаже Терминала 2.
  • Посадка на международные рейсы осуществляется на втором этаже Терминала1.
  • Посадка пассажиров на рейс начинается за 40 минут до времени отправления по расписанию либо по указанию представителя авиакомпании.
  • В посадочном талоне, полученном на регистрации, указывается номер выхода на посадку и время начала посадки.
  • При объявлении посадки необходимо пройти к соответствующему выходу и предъявить дежурному по посадке посадочный талон и паспорт, после чего проследовать в автобус, который доставит к воздушному судну, либо пройти в самолет по специальным телескопическим трапам, соединяющим воздушное судно со зданием терминала

  • Перевозка детей
  • Дети в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении взрослых пассажиров. Несопровождаемые дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями (усыновителями, опекунами или попечителями) письменного заявления на перевозку такого ребенка. По их просьбе перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться и на детей в возрасте до 16 лет.
  • По всей территории Таджикистана установлены единые правила перевозки детей: взрослый пассажир может бесплатно провезти одного ребенка в возрасте до 2 лет без предоставления отдельного места. В случае если с пассажиром следуют еще дети до 2 лет, то они перевозятся с частичной оплатой тарифа и предоставлением отдельных мест.
  • Детям в возрасте от 2 до 12 лет предоставляется скидка в размере 50% от нормального (базового) тарифа. Возраст ребенка определяется на день начала перевозки. Отдельные авиакомпании устанавливают иной возрастной цен для перевозки детей – информацию об этом можно получить при покупке билета.
  • Если несовершеннолетний пассажир едет без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов, попечителей и т.п.) за пределы Республики Таджикистан, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Таджикистана с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Республики Таджикистан на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РТ. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РТ несовершеннолетнего гражданина РТ, вопрос о возможности его выезда из РТ разрешается в судебном порядке.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

+992 47 449 42 33

Местоположение

734012, Республика Таджикистан, г.Душанбе,
ул.им.М. Мастангулова, 32/2

Электронная почта

info@airport.tj